History of Cowpea/Cow-pea ( Vigna ungiculat ) in Uttarakhand context
उत्तराखंड परिपेक्ष में दालों /दलहन का इतिहास -भाग 7 History of Pulses Agriculture and food in Uttarakhand Part-7
उत्तराखंड में कृषि व खान -पान -भोजन का इतिहास --18
History of Gastronomy in Uttarakhand 18
यह अब सर्वविदित है कि मध्य अफ्रिका सूंट/ चौली /लोबिया है और वहीं 3500 साल पहले से ही सूंट /चौली के खेती होती थी। हडप्पा में भी चौली की खेती के चिन्ह मिले हैं। अफ्रिका से कब सूंट /चौली भारत पंहुचा मालुम नही है।
चरक (700 BC ) ने इसे राजमाश कहा है। सूंट/लुबिया/चौली के अन्य नाम संस्कृत में हैं -महामाश व चापला . जैन साहित्य में सूंट/लुबिया/चौली चावला को कहा गया है।
गढवाल में सूंट नाम है जो किसी भाषा के नामों से मेल नही खाता है। भारत में सूंट के 50 से अधिक क्षेत्रीय नाम हैं। शायद सूंट गढ़वाल में 2000 साल se aa gaya था। और मैं अनुमान लगाता हूँ कि इरान -काबुल -पंजाब -सहारनपुर के रास्ते पहाड़ों में पंहुचा होगा।
गढवाल में पकोड़ी (भुड़े ) आदि भी अफ्रिका जैसे बनाये जाते हैं ।
पहाड़ों में सूंट के दाळ , परोंठे , दलभरी रोटी-पूरी -स्वाळ , चबेना (बुखण ) भोज्य पदार्थ है। सूंट की फलियों को आग में भूनकर कर दाने खाए जाते हैं।
वाट (1889 ) ने उत्तरप्रदेश और अन्य स्थानों में सूंट की खेती का उल्लेख किया है।
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Copyright @ Bhishma Kukreti 22/9/2013
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