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Sunday, September 29, 2013

उत्तराखंड परिपेक्ष में मर्सू/चुआ /केदारी चूहा/चौली का इतिहास

 History of  Amaranth  (Amarathus virdi and A.caudetus)   in Uttarakhand context
                                           उत्तराखंड  परिपेक्ष  में  अनाजों  का  इतिहास -   

                                  History of Cereals  Agriculture and food in Uttarakhand                             
          
                                              उत्तराखंड में कृषि व खान -पान -भोजन का इतिहास --24 
                                               History of Gastronomy, food, recipes  in Uttarakhand 24 


 
                                                    आलेख :  भीष्म कुकरेती


 मर्सू /चौली /केदारी चूहा या चुवा /रामदाना /राजगिरा उत्तराखंड का एक महत्वपूर्ण अनाज व साग माना जाता था व कहीं कहीं आज भी मर्सू /चौली /केदारी चूहा या चुवा /रामदाना एक महत्वपूर्ण अनाज है जैसे पांडूकेश्वर जैसे क्षेत्र।
उत्तराखंड में मर्सू /चौली /केदारी चूहा या चुवा /रामदाना  शायद सबसे आधुनिक अपनाया अनाजों में से एक अनाज है।
मर्सू /चौली /केदारी चूहा या चुवा /रामदाना  खेती  का आरम्भ मध्य अमेरिका में 6000 साल पहले हो चुका था।  मर्सू /चौली /केदारी चूहा या चुवा /रामदाना मध्य अमेरिका में एक धार्मिक अनाज भी था।  जब स्पेनी मध्य अमेरिका पंहुचे और उन्होंने मध्य  लोगों पर जोर जबरदस्ती कर मर्सू /चौली /केदारी चूहा या चुवा /रामदाना खेती बंद करवा दी। 
सोलहवीं सदी  में मर्सू /चौली /केदारी चूहा या चुवा /रामदाना यूरोप पंहुचा।  ब्रिटिश राजा के उद्यान में मर्सू /चौली /केदारी चूहा या चुवा /रामदाना फूल के रूप सन 1595 में उगाने के रिकॉर्ड मिलते हैं। 
जहां  एसिया का प्रश्न है मर्सू /चौली /केदारी चूहा या चुवा /रामदाना  आदि देशों में अठारवीं सदी अंत में ही पंहुचा होगा। नेपाल व उत्तराखंड में उन्नीसवीं सदी के मध्य या अंत में ही मर्सू /चौली /केदारी चूहा या चुवा /रामदाना का प्रचलन शुरू हुआ । 
ऐसा लगता है कि मर्सू /चौली /केदारी चूहा या चुवा /रामदाना के गढ़वाल प्रवेश में तिब्बत या मरछ्या कौम का कुछ ना कुछ हाथ है तभी  गढ़वाली में मरसू /मार्सू बोला जाता है (छ शब्द से स शब्द बदला होगा , छ।  ख और स में भेद भी नही पाया जाता था ) याने कि वह अनाज जिसे मार्छ्या /मर्छ्या उगाते हैं। 
मर्सू /चौली /केदारी चूहा या चुवा /रामदाना /राजगिरा उगाने के लिए कोई अधिक ताम -झाम  करना नही पड़ता है अत: मर्सू /चौली /केदारी चूहा या चुवा /रामदाना /राजगिरा के प्रवेश करते ही उत्तराखंड में इसकी खेती  प्रसिद्ध हो गयी हो गयी होगी । 
स्वतन्त्रता से पहले गढ़वाल के लोग मर्सू दुगड्डा (ढाकर )  जाते थे और बदले में दुकानदार से लूण -गुड लेते थे. 

Copyright Bhishma  Kukreti  28/9/2013 


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