History of Horse Gram ( Dolichos uniflorus ) in Uttarakhand context
दालों /दलहन का उत्तराखंड परिपेक्ष में इतिहास -भाग -5 History of Pulses Agriculture and food in Uttarakhand Part-5
उत्तराखंड में कृषि व खान -पान -भोजन का इतिहास --16
History of Gastronomy in Uttarakhand 16
आलेख : भीष्म कुकरेती
कुलथी , कुलथ या गहथ की जन्मस्थली भारत है। कर्नाटक व आंध्र प्रदेश से प्रागइतिहासिक खुदाई से 2000 BC पहले गहथ /कुलथ के अवशेष मिले हैं। दाइमाबद (महाराष्ट्र ) में भी कुलथी /गहथ के प्रागैतिहासिक प्रमाण मिले हैं। हरप्पा संस्कृति में भी कुलथ /गहथ भोज्य पदार्थ का प्रयोग होता था (अरुणिमा कश्यप , स्टीव वेवर म 2010 म ऐंटीक्विटी जौर्नल ). वेदों व उपनिषदों में भी कुल्थी / गहथ के औषधीय उपयोगों का वर्णन है।
बौद्ध व जैन साहित्य (200BC से पहले ) में भी गहथ/कुलथी , कुलथ का वर्णन मिलता है।
सुश्रुता (400 BC ) ने वणकुलथा का उल्लेख किया है। तमिल संगम साहित्य (100 BC -300 A D ) में कुलथ को कोलु उल्लेख है।
फाणिक शब्द बाद में गढ़वाली में फाणु हो गया हो।
सुश्रुता (400 BC ) ने वणकुलथा का उल्लेख किया है। तमिल संगम साहित्य (100 BC -300 A D ) में कुलथ को कोलु उल्लेख है।
फाणिक शब्द बाद में गढ़वाली में फाणु हो गया हो।
संगम साहित्य में कुलथ /गहथ को ने अनाज के साथ बोने का उल्लेख है।
कश्यप (800 सदी ) ने छिडक कर बोने का उल्लेख किया और उल्लेख किया कि एक बार गुड़ाई होनी आवश्यक है।
प्राचीन साहित्यों में गहथ /कुलथी /कुलथ के र्सद्द्र दाल /सूप को युस कहा गया है जिसे आज रसम कहा जाता है।
वरणका समुचय (1520 सदी ) में गहथ /कुलथी /कुलथ से 'बड़ा ' या पकोड़ी बनाने का उल्लेख हुआ है।
वाट (1889 ) ने उल्लेख किया है कि गहथ /कुलथी /कुलथ भोज्य पदार्थ के अतिरिक्त चारे का भी काम आता है।
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Copyright @ Bhishma Kukreti 20/9/2013
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