उत्तराखंडी ई-पत्रिका की गतिविधियाँ ई-मेल पर

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

उत्तराखंडी ई-पत्रिका

उत्तराखंडी ई-पत्रिका

Monday, September 23, 2013

उत्तराखंड परिपेक्ष में मटर दाल का इतिहास

History of  Pea (Paisum sativum   ) in Uttarakhand context
                                           उत्तराखंड  परिपेक्ष  में  दालों /दलहन का  इतिहास -भाग 8   

                               History of Pulses Agriculture and food in Uttarakhand Part-8                            
         
                                              उत्तराखंड में कृषि व खान -पान -भोजन का इतिहास --19 
                                               History of Gastronomy in Uttarakhand 19  

  

        
                                               आलेख :  भीष्म कुकरेती 

मटर  पहाड़ों में यदा कदा ही बोया जाता था. प्याज के  बोने का चलन था। मटर की पैदावार से अधिक स्युंचणा की पैदावार प्याज के साथ अधिक होती थी।  
मैदानी हिज्जे में मटर अधिक बोई जाती है। 
    बर्मा -थाईलैंड  पर प्रागऐतिहासिक  9000 BC में मटर प्रयोग के चिन्ह मिले हैं। 
ईराक में 7000 BC के मटर अवशेस मिले हैं 
स्विट्जर लैंड और हंगरी में 3000 BC के  जाती के मटर अवशेष मिले हैं। 
500 BC समय यूनान और रोम में सूखे मटर  बनता था.
रोम के अपिसियस (25 BC ) ने  कुकबुक मे मटर के नौ  भोजन  विधि का उल्लेख किया है। 
हड़प्पा संस्कृति काल (3000 -2200 BC ) में मटर अफगानिस्थान , भारत  में उपलब्ध था। 
किन्तु संस्कृत में मटर का उस तरह उल्लेख नही है। 
अमरसिंह के संस्कृत अमरकोश (200 BC ) में मटर (जैसी?) दाल का नाम सतीना , खंडिका और हरेणु नाम दिया है। बाद के संस्कृत साहित्य में कलय (चना ) नाम भी मटर के लिए उल्लेख हुआ है 
बृहत संहिता (600 AD ) में मटर के लिए बटाला  नाम आया है और मटर को कन्नड़ी , मराठी व तेलगु में वटाणा /वटाणी  कहते हैं जब कि तमिल में पटणी। 
उत्तरी भारत में मटर को मटर कहते हैं। उत्तराखंड में कब मटर की खेती प्रवेश के बारे में कम ही ज्ञान है .
सहारनपुर के हुलास में हड़प्पा संस्कृति के अवशेषों  (2000 -1000 BC ) से पता चलता है Jjane Mclntosh 2008) की यहाँ मटर की खेती होती थी।  तो यह तय है कि इस काल (2000 -1000 BC ) में मटर गढ़वाल -कुमाऊं के भाभर क्षेत्र और हरिद्वार में तो प्रवेश कर ही चुका होगा।  
 मटर जैसा फलियों वाले पौधे (कच्चे बीजों का  स्वाद मीठा नही होता ) को स्यूंचणा  (स्युं = सहित , चणा =चना ) कहते हैं।  इसका एक अर्थ यह  भी लगा सकते है कि स्यूंचणा गढ़वाल -कुमाऊं में चने के बाद ही आया होगा।   

वाट (1889 ) ने मटर उत्पादन का जिक्र किया है। 
मटर का उपयोग डब्बाकरण (1800 AD ) तकनीक विकसित होने पश्चमी देशों में बढा और फ्रोजन फ़ूड तकनीक (1920 AD ) आने से मटर उद्योग को लाभ पंहुचा ।  




                                   References   

Dr. Shiv Prasad Dabral, Uttarakhand ka Itihas 1- 9 Parts
Dr K.K Nautiyal et all , Agriculture in Garhwal Himalayas in History of Agriculture in India page-159-170 
B.K G Rao, Development of Technologies During the  Iron Age in South India 
V.D Mishra , 2006, Prelude Agriculture in North-Central India (Pragdhara ank 18)
Anup Mishra , Agriculture in Chalolithic Age in North-Central India
Mahabharata
All Vedas 
Inquiry into the conditions of lower classes of population  
Lallan Ji Gopal (Editor), 2008,  History of Agriculture in India -1200AD
K.K Nautiyal History of Agriculture in Garhwal , an article in History of Agriculture in India -1200AD
Steven A .Webber and Dorien Q. Fuller,  2006, Millets and Their Role in Early Agriculture. paper Presented in 'First Farmers in Global Prospective' , Lucknow  
Joshi A.B.1961, Sesamum, Indian central Oil Seeds Committee , Hyderabad  
Drothea Bradigian, 2004, History and Lore of Sesame , Economic Botany vol. 58 Part-3 
Chitranjan  Kole , 2007  ,  Oilseeds 
P.S.Mehta, K.S.Negi, S.N. Ojha,2010,Nativa Plant genetic resources and traditional food of Uttarakhand Himalaya ...Indian Journal Of Natural Products and Resources, Vol 1(1) March 2010 page 89-96
K.S.Negi and R.D Gaur, 1994 Principal Wild Food Plants of Western Himalaya , Indian Forester
Gopinath Mohanty et all, 2007, Tappasu Bhallika of Orissa : Their Historicity and Nativity  
Y .L .Nene ,2006, Indian Pulses Through Millenia, Asian Agri-History, Vol.10,No.3 (179-200)
K.T. Achaya, 1998, A Historical Dictionary of Indian Food
Michael Matern , A.A.Reddy   Commercial Cultivation and Profitability in  2007, Lentil: An ancient Crop for Modern Time (edited by Shyam S. Yadav et all)
Danial Zohary et all, 2012, Domestication of Plants in old World: The Origin and Spread ....
Deka R.R. & Sarkar C.R.1990, Nutrient Composition and Anti Nutritional factors of Dolichos lablab,Food Chemistry Vol 38
Mehra K.L, 2000, History of Crop Cultivation in Prehistoric India (In Ancient and Medieval History of Indian Agriculture..)
A.D'Andrea et All, Early Domesticated Cowpea from central Ghana


Copyright Bhishma  Kukreti  22/9/2013 

Notes on History of Gastronomy in Uttarakhand; History of Gastronomy in Pithoragarh Uttarakhand; History of Gastronomy in Doti Uttarakhand; History of Gastronomy in Dwarhat, Uttarakhand; History of Gastronomy in Pithoragarh Uttarakhand; History of Gastronomy in Champawat Uttarakhand; History of Gastronomy in Nainital Uttarakhand;History of Gastronomy in Almora, Uttarakhand; History of Gastronomy in Bageshwar Uttarakhand; History of Gastronomy in Udham Singh Nagar Uttarakhand;History of Gastronomy in Chamoli Garhwal Uttarakhand; History of Gastronomy in Rudraprayag, Garhwal Uttarakhand; History of Gastronomy in Pauri Garhwal, Uttarakhand;History of Gastronomy in Dehradun Uttarakhand; History of Gastronomy in Tehri Garhwal  Uttarakhand; History of Gastronomy in Uttarakhand Uttarakhand; History of Gastronomy in Haridwar Uttarakhand; 

 ( उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; पिथोरागढ़ , कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;चम्पावत कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; बागेश्वर कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; नैनीताल कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;उधम सिंह नगर कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;अल्मोड़ा कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; हरिद्वार , उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;पौड़ी गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;चमोली गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; रुद्रप्रयाग गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; देहरादून गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; टिहरी गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; उत्तरकाशी गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; हिमालय  में कृषि व भोजन का इतिहास ;     उत्तर भारत में कृषि व भोजन का इतिहास ; उत्तराखंड , दक्षिण एसिया में कृषि व भोजन का इतिहास लेखमाला श्रृंखला )
Notes on History Aspects of Pea  in Uttarakhand;History Aspects o fPea  Pulses in Pithoragarh ,Uttarakhand;History Aspects of Pea   Pulses in Champawat Uttarakhand; History Aspects of Pea Pulses in Nainital, Uttarakhand;History Aspects of Pulses in Almora Uttarakhand;History Aspects of Pea Pulses in Bageshwar Uttarakhand;History Aspects of Pea Pulses in Udham Singh Nagar Uttarakhand;History Aspects of Pea Pulses in Haridwar ,Uttarakhand; History Aspects of Pea Pulses in Dehradun, Uttarakhand; History Aspects of Pulses in Pauri Garhwal Uttarakhand;History Aspects of Pea Pulses in Chamoli Garhwal Uttarakhand;History Aspects of Pea Pulses in Tehri Garhwal, Uttarakhand; History Aspects of Pea Pulses in Uttarkashi, Uttarakhand; History Aspects of Pea Pulses in Rudraprayag, Uttarakhand;