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उत्तराखंडी ई-पत्रिका

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Wednesday, November 20, 2013

पुयानु की सब्जी

  उत्तराखंड  परिपेक्ष में  पुयानु की सब्जी ,अन्य   उपयोग और   इतिहास 



                            History /Origin /introduction, Food uses , Economic Uses of  Smilacina  purpurea   in Uttarakhand context 
                                           उत्तराखंड  परिपेक्ष  में  जंगल से उपलब्ध सब्जियों  का  इतिहास -22 

                                     History of Wild Plant Vegetables ,  Agriculture and Food in Uttarakhand -22                         
          
                                              उत्तराखंड में कृषि व खान -पान -भोजन का इतिहास --62  
                                        History of Agriculture , Culinary , Gastronomy, Food, Recipes  in Uttarakhand -62


                                                                आलेख :  भीष्म कुकरेती


पुयानु भोजपत्र  के जंगलों में 2600 -4000 मीटर ऊँचे स्थानो में छाँव व नमी में उगते हैं।  पुयानु की ऊंचाई 70 cm  है।  
पुयानु  हिमालयी क्षेत्र में ही पाया जाता हैं। इस  पौधे का जन्मस्थल हिमालय है। 
पुयानु की पत्तियों व कोमल डंठल का साग पालक  या राई के साग जैसे तैयार किया जाता है। 
 जीरा -जख्या के  तेल में छौंका लगने के बाद कटी पुयानु की पत्तियों को कढ़ाई में डाला जाता है व  नमक -मसाले डालकर पकाया जाता है 
साग की कमी के दिनों के लिए पुयानु की पत्तियों का सुक्सा (सुखाकर )  बनाकर हांडी में रसोई घर में रखा जाता है।  
पुयानु के सुक्सा की सब्जी बनाने के लिए सुक्से को कुछ देर पानी में भिगोते हैं  साग बनाया जाता है।  


Copyright Bhishma Kukreti  20 /11/2013 

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