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उत्तराखंडी ई-पत्रिका

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Monday, November 11, 2013

हलंग /चंद्रसूर की सब्जी , औषधीय उपयोग

 उत्तराखंड  परिपेक्ष में  हलंग  /चंद्रसूर की सब्जी , औषधीय उपयोग,अन्य   उपयोग और   इतिहास 



                            History /Origin /introduction, Food uses , Economic Uses of Halang/Garden Cress  (Lepidium sativum)  in Uttarakhand context 
                                           उत्तराखंड  परिपेक्ष  में  जंगल से उपलब्ध सब्जियों  का  इतिहास -14 

                                     History of Wild Plant Vegetables ,  Agriculture and Food in Uttarakhand -14                         
          
                                              उत्तराखंड में कृषि व खान -पान -भोजन का इतिहास --54  
                                        History of Agriculture , Culinary , Gastronomy, Food, Recipes  in Uttarakhand -54

                                                                आलेख :  भीष्म कुकरेती


उत्तराखंडी नाम -हलंग 
संस्कृत नाम -चंद्रसूर , अशालिका आदि 
हिंदी नाम -चंद्रसूर 
मराठी नाम -अहाळीव 
नेपाली नाम -चप्सुर 

हलंग सरसों  जैसे 60 cm ऊंचा , बहुशाखीय पौधा होता है जिसकी  कई क्षेत्रों /देसों में  खेती भी होती है। उत्तराखंड में हलंग एक खर पतवार की वनस्पति है। 
यद्यपि चरक संहिता व सुश्रुवा संहिता में हलंग /चंद्रसूर का उल्लेख नही है अपितु हलंग /चंद्रसूर का आयुर्वैदिक उपयोग जुकाम , स्वास रोग, त्वचा रोग, पेट की कई बीमारियों, जोड़ों के दर्द , कटे घाव भरने में सदियों से होता आ  रहा है।
चंद्रसूर का जन्म स्थल शयद इथोपिया या  पश्चमी एसिया  है और पश्चिम एसिया में  चंद्रसूर का उपयोग व कृषिकरण शुरू  हुआ ।  जहां से यह पौधा यूरोप और हिन्द महाद्वीप में फैला।  भारत में हलंग /चंद्रसूर सभी प्रांतों में मिलता है।
हलंग /चंद्रसूर भारत में प्रवेश  शायद 12 वीं सदी में यूनानी /मुस्लिम वैद्यों से द्वारा हुआ। 
चंद्रसूर नाम सोलहवीं सदी में पड़ा और भावप्रक्ष निघंटु में चंद्रसूर का उल्लेख है। 
हलंग /चंद्रसूर के बीजों से तेल निकलता है जो वसा के लिए प्रयोग होता है। 
हलंग की सब्जी बनाने के लिए जब पौधा 10 cm ऊंचा होता है तो काट दिया जाता है। 
हलंग की सब्जी वैसी ही बनाई जाती है जैसे सरसों के कोमल , पत्ती युक्त डंठलों की सब्जी बनाई जाती है , चंद्रसूर सलाद के रूप में भी उपयोग होता है। 


Copyright Bhishma  Kukreti  11 /11/2013 

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Notes on History /Origin /introduction of  wild edible vegetables
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