उत्तराखंडी ई-पत्रिका की गतिविधियाँ ई-मेल पर

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

उत्तराखंडी ई-पत्रिका

उत्तराखंडी ई-पत्रिका

Tuesday, November 19, 2013

कंदरोइ /कुंदरू/ टिंडोरा की सब्जी , औषधीय उपयोग,

 उत्तराखंड  परिपेक्ष में कंदरोइ /कुंदरू/ टिंडोरा   की सब्जी , औषधीय उपयोग,अन्य   उपयोग और   इतिहास 


                            History /Origin /introduction, Food uses , Economic Uses of Ivy Gourd  (Coccinia grandis ) in Uttarakhand context 
                                           उत्तराखंड  परिपेक्ष  में  जंगल से उपलब्ध सब्जियों  का  इतिहास -21

                                     History of Wild Plant Vegetables ,  Agriculture and Food in Uttarakhand -21                        
         
                                              उत्तराखंड में कृषि व खान -पान -भोजन का इतिहास --61  
                                        History of Agriculture , Culinary , Gastronomy, Food, Recipes  in Uttarakhand -61


                                                                आलेख :  भीष्म कुकरेती
उत्तराखंडी नाम -कंदरोइ, कुंदरी   
 संस्कृत नाम -बिम्बिका . बिम्ब फल
मराठी  नाम -टुंडली /तोंडली 
जन्मस्थल -कंदरोइ /कुंदरू/ टिंडोरा ke जन्मस्थल के बारे में वैज्ञानिकों के मध्य विभिन्न विचार है और पूर्वी अफ्रीका , एसिया व भारत को इसका जन्मस्थल माना जाता है . इसका अर्थ है कि  भी कुंदरू का जन्म हुआ होगा इसके बीज  समुद्र के रास्ते बहकर एक महाद्वीप से   दूसरे महाद्वीप वितरित हुए होंगे।
कंदरोइ /कुंदरू/ टिंडोरा    खर -पात है।   कंदरोइ /कुंदरू/ टिंडोरा  की  लम्बी लम्बी बेलें होती हैं और बहुत शीघ्र बाड़ /पेड़ों  ऊपर छा जाता है
कंदरोइ /कुंदरू/ टिंडोरा को त्वचा रोग कोढ़ ,जुकाम , स्वास रोग , पीलिया आदि में अलग अलग क्षेत्रों में लोक औषधि के रूप में उपयोग होता है .


                    कंदरोइ /कुंदरू/ टिंडोरा की सब्जी

कंदरोइ /कुंदरू/ टिंडोरा में बीटा कैरोटीन प्रचुर मात्रा में होता है।  (विटामिन A व C )
हरे कच्चे फल -250 ग्राम (लाल फल के बीज कडुवे होते हैं )
तेल -1 -2 चमच 
जीरा /जख्या -आधा चमच 
धनिया पाउडर -1 /2 चमच  
लाल  मिर्च पावडर -स्वादानुसार 
हल्दी -पाव चमच  कम 
हींग - चुटकी याने रति भर 
कटे प्याज -आधा 
थींचा दो क्लोव लहसुन 
थींचा अदरक 
बारीक कटा  टमाटर -1 
गरम मसाला -1 /6 चमच से कम या  नही डालें 
नमक -स्वादानुसार 
कटा धनिया 
              विधि 
धोये कंदरोइ /कुंदरू/ टिंडोरा के फल को तिरछा (जैसे चचिंडा काटा जाता है )  या गोल काटते हैं।  यदि बीज पके हैं तो उन्हें फेंक सकते हैं। 
गरम हुयी  कढ़ाई में कडुवा तेल गरम होने दें।  जख्या /जीरा छौंके . एक या दो लाल मिर्च भूनें।  फिर कटे प्याज , लहसुन -अदरक के पेस्ट व हींग को आधा मिनट भूनें , कटे टमाटर को भुने , फिर कटे दरोइ /कुंदरू/ टिंडोरा को नमक व मसाले सहित भूनें।  फिर बहुत कम पानी में आठ -दस मिनट तक पकाएं। 
उतारने से पहले गरम मसाला व कटा धनिया डालकर पांच मिनट तक ढक लें. गरमा गरम परोसें।
  तरीदार सब्जी बनाने के लिए बहुत से परिवार कटे  फल को उबाल लेते हैं और फिर उपरोक्त विधि द्वारा तरीदार सब्जी बनाते हैं।  कंदरोइ /कुंदरू/ टिंडोरा साम्भर में भी उपयोगी है। 



Copyright Bhishma  Kukreti  19 /11/2013 

Notes on History of Culinary, Gastronomy in Uttarakhand; History ofCulinary,Gastronomy in Pithoragarh Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Doti Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Dwarhat, Uttarakhand;History of Culinary,Gastronomy in Pithoragarh Uttarakhand; History ofCulinary,Gastronomy in Champawat Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Nainital Uttarakhand;History of Culinary,Gastronomy in Almora, Uttarakhand;History of Culinary,Gastronomy in Bageshwar Uttarakhand; History ofCulinary,Gastronomy in Udham Singh Nagar Uttarakhand; History ofCulinary,Gastronomy in Chamoli Garhwal Uttarakhand; History ofCulinary,Gastronomy in Rudraprayag, Garhwal Uttarakhand; History ofCulinary,Gastronomy in Pauri Garhwal, Uttarakhand; History ofCulinary,Gastronomy in Dehradun Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Tehri Garhwal  Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Uttarakhand Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Haridwar Uttarakhand; 

 ( उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; पिथोरागढ़ , कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;चम्पावत कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; बागेश्वर कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; नैनीताल कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;उधम सिंह नगर कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;अल्मोड़ा कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; हरिद्वार , उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;पौड़ी गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;चमोली गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; रुद्रप्रयाग गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; देहरादून गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; टिहरी गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; उत्तरकाशी गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; हिमालय  में कृषि व भोजन का इतिहास ;     उत्तर भारत में कृषि व भोजन का इतिहास ; उत्तराखंड , दक्षिण एसिया में कृषि व भोजन का इतिहास लेखमाला श्रृंखला ) 


Notes on History /Origin /introduction of  wild edible vegetables Ivy Gourd  (Coccinia grandis )  in Uttarakhand Context , Middle Himalaya , North India, South Asia  context; History /Origin /introduction of wild edible vegetables Ivy Gourd  (Coccinia grandis in Pauri Garhwal, Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context; History /Origin /introduction of wild edible vegetables Ivy Gourd  (Coccinia grandis in Chamoli Garhwal Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context; History /Origin /introduction of wild ediblevegetables Ivy Gourd  (Coccinia grandis )  in Rudraprayag Garhwal Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context; History /Origin /introduction ofwild edible vegetables Ivy Gourd  (Coccinia grandis )  in Tehri Garhwal Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context; History /Origin /introduction of wild edible  vegetables Ivy Gourd  (Coccinia grandis ) in Uttarkashi, Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context; History /Origin /introduction of wild edible vegetables Ivy Gourd  (Coccinia grandis ) in Pithoragarh,Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context;History /Origin /introduction of wild edible vegetablesIvy Gourd  (Coccinia grandis )  in  Almora, Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context;History /Origin /introduction of wild edible vegetablesIvy Gourd  (Coccinia grandis )  in Bageshwar Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context;History /Origin /introduction of wild edible vegetables Ivy Gourd  (Coccinia grandis in Nainital, Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context;History /Origin /introduction of wild edible vegetables Ivy Gourd  (Coccinia grandis)  in Champawat , Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context; Notes on History /Origin /introduction of  wild edible vegetables in Ivy Gourd  (Coccinia grandis )  Haridwar Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context;Notes on History /Origin /introduction of  wild ediblevegetables Ivy Gourd  (Coccinia grandis ) in Dehradun Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context;Notes on History /Origin /introduction of  wild edible vegetables Ivy Gourd  (Coccinia grandis ) in Udham Singh Nagar Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context;