उत्तराखंडी ई-पत्रिका की गतिविधियाँ ई-मेल पर

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

उत्तराखंडी ई-पत्रिका

उत्तराखंडी ई-पत्रिका

Monday, November 25, 2013

कंडाळी /सिशुना/ बिच्छू घास की सब्जी

 उत्तराखंड  परिपेक्ष में कंडाळी /सिशुना/ बिच्छू घास     की सब्जी ,औषधीय व अन्य   उपयोग और   इतिहास 

                                                   
                            History /Origin /introduction, Food uses , Economic Uses of Himalayan Nettle  (Urtica ardens ) in Uttarakhand context 

                                           उत्तराखंड  परिपेक्ष  में  जंगल से उपलब्ध सब्जियों  का  इतिहास -26 

                                     History of Wild Plant Vegetables ,  Agriculture and Food in Uttarakhand -26                         
          
                                              उत्तराखंड में कृषि व खान -पान -भोजन का इतिहास --66  
                                        History of Agriculture , Culinary , Gastronomy, Food, Recipes  in Uttarakhand -66


                                                                आलेख :  भीष्म कुकरेती



उत्तराखंडी नाम - कंडाळी /कनाली ,सिशुना
नेपाली  नाम - सिशुना
हिंदी नाम - बिच्छू घास 
रहन सहन - पाकिस्तान से नेपाल व चीन की हिमालयी क्षेत्र में पाये जाना वाला पौधा।  1000 से 4500 मीटर की ऊंचाई पर 1 . 5 मीटर ऊंचा पौधा।  इसके तने पर झीस होते हैं। 
कंडाळी में केरोटीन (विटामिन A ), विटामिन C, प्रोटीन, खनिज  बहुतायत से पाया जाता है।
                         कंडाळी  की हरी सब्जी 
कंडाळी को केवल जाड़ों में खाया जाता है।   
कंडाली के कोमल डंठल -पत्तियों को काट कर  लाया जाता है।  कपड़े की सहायता बिच्छू घास को पकड़कर   से जलती आग में घुसाकर एकदम से निकाला जाता है जिससे झीस जल जायं। 
फिर कंडाली की हरी सब्जी वैसे  ही बनायी  जाती है जैसे पालक / राइ की सब्जी बनाई जाती है। 
किन्तु बिच्छू घास का उत्तराखंड करी /तरीदार साग के रूप में  अधिक उपयोग होता है। 
पहले बिच्छू घास की हरी सब्जी जैसे तेल में हींग के साथ भूना जाता है फिर उसमे चार पांच घंटे भीगे झंगोरा /चावल /गहथ को पीसकर बने पेस्ट को मिलाया जाता है।  ग्राम मसाले व अन्य मसालों को मिलर पानी के साथ पकाया जाता है।
                  अन्य उपयोग 
बिच्छू घास से रेशे मिलते  हैं रस्सियां भी बनाई जाती हैं।
बिच्छू घास का औषधीय उपयोग भी है।

Copyright Bhishma Kukreti  24 /11/2013 

Notes on History of Culinary, Gastronomy in Uttarakhand; History ofCulinary,Gastronomy in Pithoragarh Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Doti Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Dwarhat, Uttarakhand;History of Culinary,Gastronomy in Pithoragarh Uttarakhand; History ofCulinary,Gastronomy in Champawat Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Nainital Uttarakhand;History of Culinary,Gastronomy in Almora, Uttarakhand;History of Culinary,Gastronomy in Bageshwar Uttarakhand; History ofCulinary,Gastronomy in Udham Singh Nagar Uttarakhand; History ofCulinary,Gastronomy in Chamoli Garhwal Uttarakhand; History ofCulinary,Gastronomy in Rudraprayag, Garhwal Uttarakhand; History ofCulinary,Gastronomy in Pauri Garhwal, Uttarakhand; History ofCulinary,Gastronomy in Dehradun Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Tehri Garhwal  Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Uttarakhand Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Haridwar Uttarakhand; 

 ( उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; पिथोरागढ़ , कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;चम्पावत कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; बागेश्वर कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; नैनीताल कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;उधम सिंह नगर कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;अल्मोड़ा कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; हरिद्वार , उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;पौड़ी गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;चमोली गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; रुद्रप्रयाग गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; देहरादून गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; टिहरी गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; उत्तरकाशी गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; हिमालय  में कृषि व भोजन का इतिहास ;     उत्तर भारत में कृषि व भोजन का इतिहास ; उत्तराखंड , दक्षिण एसिया में कृषि व भोजन का इतिहास लेखमाला श्रृंखला ) 


Notes on History /Origin /introduction of  wild edible vegetables Himalayan Nettle  (Urtica ardens ) in Uttarakhand Context , Middle Himalaya , North India, South Asia  context; History /Origin /introduction of wild edible vegetables Himalayan Nettle  (Urtica ardens )in Pauri Garhwal, Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context; History /Origin /introduction of wild edible vegetablesHimalayan Nettle  (Urtica ardens ) in Chamoli Garhwal Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context; History /Origin /introduction of wildedible vegetables  in Rudraprayag Garhwal Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context; History /Origin /introduction of wild edible vegetablesHimalayan Nettle  (Urtica ardens )in Tehri Garhwal Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context; History /Origin /introduction of wild edible vegetables Himalayan Nettle  (Urtica ardens )  in Uttarkashi, Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context; History /Origin /introduction of wildedible vegetables   Himalayan Nettle  (Urtica ardens ) in Pithoragarh,Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context; History /Origin /introduction ofwild edible vegetables Himalayan Nettle  (Urtica ardens )in Almora, Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context; History /Origin /introduction ofwild edible vegetables Himalayan Nettle  (Urtica ardens )in Bageshwar Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context; History /Origin /introduction of wild edible vegetables Himalayan Nettle  (Urtica ardens ) in Nainital, Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context; History /Origin /introduction of wild edible vegetables Himalayan Nettle  (Urtica ardens ) in Champawat , Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context;Notes on History /Origin /introduction of  wild edible vegetables Himalayan Nettle  (Urtica ardens ) in Haridwar Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context;Notes on History /Origin /introduction of  wild edible vegetablesHimalayan Nettle  (Urtica ardens ) in Dehradun Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context;Notes on History /Origin /introduction of  wildedible vegetables Himalayan Nettle  (Urtica ardens )  in Udham Singh Nagar Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context;