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उत्तराखंडी ई-पत्रिका

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Thursday, March 1, 2018

उत्तराखंड में काला जीरा /शाही जीरा मसाला , औषधि उपयोग इतिहास

 History, Origin, Introduction,  Uses  of Caraway  /Kala jira   as   Spices ,  in Uttarakhand 
उत्तराखंड  परिपेक्ष में वन वनस्पति  मसाले , औषधि  व अन्य   उपयोग और   इतिहास -   8                                             
  History, Origin, Introduction Uses  of    Wild Plant  Spices ,  Uttarakhand - 8                        
 उत्तराखंड में कृषि, मसाला ,  खान -पान -भोजन का इतिहास --   97 
History of Agriculture , spices ,  Culinary , Gastronomy, Food, Recipes  in Uttarakhand -97 
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 आलेख -भीष्म कुकरेती (वनस्पति व संस्कृति शास्त्री ) 
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वनस्पति शास्त्रीय नाम - Carum carvi 
सामन्य अंग्रेजी नाम - Caraway 
हिंदी नाम - शिया जीरा , काला जीरा 
संस्कृत नाम -कृष्णजीरिका ,कारवी 
उत्तराखंडी नाम - शिया जीरा , काल जीरा , शाही जीरा , शिंगु जीरा 
जन्मस्थल संबंधी सूचना - पश्चिम एशिया , उत्तरी अफ्रीका व यूरोप कला जीरे के जन्मस्थल माना जाता है।  उत्तराखंड में ऊपरी पहाड़ियों में  2700 -3600 मीटर  की ऊंचाई वाले  जंगलों में पाया जाता है और अब इस पौधे की खेती भी होती है। 
काला जीरे का पौधा गाजर के पौधे जैसा ही होता है। 
संदर्भ पुस्तकों में वर्णन -
 काला जीरा पाषाण युग से ही उपयोग में आता रहा है। दवाई के रूप में 5000  सालों से काला जीरा उपयोग में है।  दक्षिण यूरोप में फोजिल्स में काला जीरा मिला है। आयुर्वेद में कार्वी  प्राथमिक काल से उपयोग होता आ रहा है।  अरब में यह शताब्दियों से दवाई व मसाले के रूप में उपयोग होता रहा है।  लोककथाओं में कहा जाता है कि यूनानी डाक्टर ने नीरो को शाही  जीरा उपयोग की सलाह दी थी। 
 
 जीरा व काला जीरे में अंतर
  कला जीरा आम जीरे से कुछ छोटा होता है और काला तो होता ही है स्वाद में भी अलग होता है। आम जीरे की सुगंध तीब्र -गरम होती है।
 
  औषधि उपयोग 
कला जीरा या शाही जीरा के अंगों का कई बीमारियों  जैसे हुक्क्रम कृमि , गैस , कफ , कोलेस्ट्रॉल , , दस्त , त्वचा , सांस की दुर्गंध , माहवारी के उपचार हेतु दवाई में या सीधा उपयोग होता है 
काला जीरा या शाही जीरे का निकला  जाता है जो कई उद्यम में काम आता है। 

    काला जीरे या शाही जीरे का मसाले रूप में उपयोग 
पत्तियां व जीरा बीज पीसकर मसाले के रूप में उपयोग होता है।  बीजों को छुनका लगाने का भी काम आता है।  चूँकि  काला जीरा सौंफ का भाई है तो स्वाद उतना तीखा या कडुआ नहीं मिलता जितना आम जीरे का। 




Copyright@Bhishma Kukreti Mumbai 2018

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