उत्तराखंडी ई-पत्रिका की गतिविधियाँ ई-मेल पर

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

उत्तराखंडी ई-पत्रिका

उत्तराखंडी ई-पत्रिका

Tuesday, October 29, 2013

उत्तराखंड परिपेक्ष में बंक /बंख का उपयोग और इतिहास

 History /Origin /introduction of Bankh/ Cobra Lily  (Arisaema species t )   in Uttarakhand context 
                                           उत्तराखंड  परिपेक्ष  में  जंगल से उपलब्ध सब्जियों  का  इतिहास - 3 

                                     History of Wild Plant Vegetables  Agriculture and Food in Uttarakhand -3                         
          
                                              उत्तराखंड में कृषि व खान -पान -भोजन का इतिहास --43 
                                        History of Agriculture , Culinary , Gastronomy, Food, Recipes  in Uttarakhand 43 

                                                                   आलेख :  भीष्म कुकरेती


Arisaema की 150 के करीब प्रजातियाँ (species ) पायी जाती हैं। 
बंक /बंख का पौधा दस से बीस सेंटीमीटर उंचा होता है।  बंक का फूल सांप जैसे अंदेसा देता है।  बंक छायादार जगहों पर 5900 से 9000 फीट  ऊँचे स्थानों मेंउगते हैं। 
Arisaema  speciosum अथवा बंक /बंख या कोबरा लिली 1200 कीलोमीटर लम्बे हिमालय में अफगानिस्तान , पाकिस्तान , कश्मीर -गढवाल -कुमाऊँ से लेकर उत्तर पूर्वी भारत में पाया जाता है।  इसी तरह नेपाल और चीन के हिमालयी क्षेत्र में भी बंक पाया जाता है। 
Arisaema  speciosum या बंक की जन्मभूमि हिमालय है यह उत्तराखंड भी हो सकता है।
नेपाल में बंक के पत्तियों को सुखाकर भाजी बनाई जाती है (N .K Bhatarai ) 
नेपाल में बंक के कॉर्न को छीलकर र , उबालकर  भाजी बनाई जाती है . बंक से आटा भी बनया जाता था।

बंख /बंक के बल्ब (जड़ ) का उपयोग भाजी में होता है।
बंक के पत्तों को सूअरों  के लिए चारे के रूप भी उपयोगी है।  
बंक का  औषधि रूप में भी उपयोग होता है।  
Arisaema tortuosum (नागदमन )  के ट्यूबर (जड़ ) को उबालकर भाजी के रूप में उपयोग होता है
Arisaema tortuosum (नागदमन )  के ट्यूबर (जड़ ) को जुकाम आदि में औषधि के रूप में उपयोग होता है (भगवती उनियाल आदि का लेख )।
Arisaema intermedium (बागमणगारी )    के बीजों को भूनकर बनाये गयी पेस्ट को जलने के स्थान पर दवाई के रूप में उपयोग होता है(भगवती उनियाल आदि का लेख ) ।

Copyright Bhishma  Kukreti  28/10/2013 


                                   References   

Dr. Shiv Prasad Dabral, Uttarakhand ka Itihas 1- 9 Parts
Dr K.K Nautiyal et all , Agriculture in Garhwal Himalayas in History of Agriculture in India page-159-170 
B.K G Rao, Development of Technologies During the  Iron Age in South India 
V.D Mishra , 2006, Prelude Agriculture in North-Central India (Pragdhara ank 18)
Anup Mishra , Agriculture in Chalolithic Age in North-Central India
Mahabharata
All Vedas 
Inquiry into the conditions of lower classes of population  
Lallan Ji Gopal (Editor), 2008,  History of Agriculture in India -1200AD
K.K Nautiyal History of Agriculture in Garhwal , an article in History of Agriculture in India -1200AD
Steven A .Webber and Dorien Q. Fuller,  2006, Millets and Their Role in Early Agriculture. paper Presented in 'First Farmers in Global Prospective' , Lucknow  
Joshi A.B.1961, Sesamum, Indian central Oil Seeds Committee , Hyderabad  
Drothea Bradigian, 2004, History and Lore of Sesame , Economic Botany vol. 58 Part-3 
Chitranjan  Kole , 2007  ,  Oilseeds 
P.S.Mehta, K.S.Negi, S.N. Ojha,2010,Nativa Plant genetic resources and traditional food of Uttarakhand Himalaya ...Indian Journal Of Natural Products and Resources, Vol 1(1) March 2010 page 89-96
K.S.Negi and R.D Gaur, 1994 Principal Wild Food Plants of Western Himalaya , Indian Forester
Gopinath Mohanty et all, 2007, Tappasu Bhallika of Orissa : Their Historicity and Nativity  
Y .L .Nene ,2006, Indian Pulses Through Millenia, Asian Agri-History, Vol.10,No.3 (179-200)
K.T. Achaya, 1998, A Historical Dictionary of Indian Food
Michael Matern , A.A.Reddy   Commercial Cultivation and Profitability in  2007, Lentil: An ancient Crop for Modern Time (edited by Shyam S. Yadav et all)
Danial Zohary et all, 2012, Domestication of Plants in old World: The Origin and Spread ....
Deka R.R. & Sarkar C.R.1990, Nutrient Composition and Anti Nutritional factors of Dolichos lablab,Food Chemistry Vol 38
Mehra K.L, 2000, History of Crop Cultivation in Prehistoric India (In Ancient and Medieval History of Indian Agriculture..)
A. D'  Andrea et All, Early Domesticated Cowpea from central Ghana
William  Shurtleff , Akiko Aoyagi 2010, History of Soyabeans and Syfood in South Asia / Indian subcontinent (1665-)
Helaine Selin , 2008, Encyclopedia of History of Science, Technology and Medicines  
Watt, G. 1889, Dictionary of Economic Products of India
J.Janick,G.Caneva, 2004,The First Images of Maize in Europe
Amaranth:Modern Prospects for an Ancient Crop, National Research Council (US) s 
G.J.H. Grubeen , 2004, Vegetables 
Advances in Buckwheat Research (held at University of Agriculture, Prague August 2004) 
Permindar Ratan and Priti Kothiyal, 2001, Fagopyrun esculentum , Moench (common buckwheat) edible plants of Himalayas : A review,Asian Journal of Pharmacy and Life Science (Vol-1)
Om Prakash , 2005, Cultural History of India
B.N.Shrivastava ,Potato in The Indian Economy , International Potato Center 
Pushkar Nath, 1969,  Potato in India 
Roots and Tuber Crops , 2010 (edited by:J.E.Bradshaw) 
B.Chandrasekaran et all, 2010 ,A Text Book of Agronomy 



Notes on History of Culinary, Gastronomy in Uttarakhand; History ofCulinary,Gastronomy in Pithoragarh Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Doti Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Dwarhat, Uttarakhand;History of Culinary,Gastronomy in Pithoragarh Uttarakhand; History ofCulinary,Gastronomy in Champawat Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Nainital Uttarakhand;History of Culinary,Gastronomy in Almora, Uttarakhand;History of Culinary,Gastronomy in Bageshwar Uttarakhand; History ofCulinary,Gastronomy in Udham Singh Nagar Uttarakhand; History ofCulinary,Gastronomy in Chamoli Garhwal Uttarakhand; History ofCulinary,Gastronomy in Rudraprayag, Garhwal Uttarakhand; History ofCulinary,Gastronomy in Pauri Garhwal, Uttarakhand; History ofCulinary,Gastronomy in Dehradun Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Tehri Garhwal  Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Uttarakhand Uttarakhand; History of Culinary,Gastronomy in Haridwar Uttarakhand; 

 ( उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; पिथोरागढ़ , कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;चम्पावत कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; बागेश्वर कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; नैनीताल कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;उधम सिंह नगर कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;अल्मोड़ा कुमाऊं  उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; हरिद्वार , उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;पौड़ी गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ;चमोली गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; रुद्रप्रयाग गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; देहरादून गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; टिहरी गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; उत्तरकाशी गढ़वाल   उत्तराखंड में कृषि व भोजन का इतिहास ; हिमालय  में कृषि व भोजन का इतिहास ;     उत्तर भारत में कृषि व भोजन का इतिहास ; उत्तराखंड , दक्षिण एसिया में कृषि व भोजन का इतिहास लेखमाला श्रृंखला ) 
Notes on History /Origin /introduction of  wild vegetables in Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context; History /Origin /introduction of wild vegetables in Pauri Garhwal, Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context; History /Origin /introduction of wild vegetablesin Chamoli Garhwal Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context; History /Origin /introduction of wild vegetables  in Rudraprayag Garhwal Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context; History /Origin /introduction of wild vegetables in Tehri Garhwal Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context; History /Origin /introduction of wild vegetables in Uttarkashi, Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context; History /Origin /introduction of wild vegetables in Pithoragarh,Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context; History /Origin /introduction o fwild vegetables in Almora, Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context; History /Origin /introduction of wild vegetables in Bageshwar Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context; History /Origin /introduction ofwild vegetables in Nainital, Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context; History /Origin /introduction of wild vegetables in Champawat , Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context; Notes on History /Origin /introduction of  wild vegetables in Haridwar Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context;Notes on History /Origin /introduction of  wild vegetables in Dehradun Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context;Notes on History /Origin /introduction of  wild vegetables in Udham Singh Nagar Uttarakhand, Middle Himalaya , North India, South Asia  context;

No comments:

Post a Comment

आपका बहुत बहुत धन्यवाद
Thanks for your comments